Rabu, 03 April 2013

TAUCO SEBAGAI MAKANAN KHAS KOTA CIANJUR





Selain manisan kota Cianjur juga mendapat julukan kota Tauco. Tauco merupakan produk industri rumahan yang menjadi ciri khas dari kota Cianjur. Tauco hampir tersebar keseluruh pelosok kota Cianjur dan biasa dijadikan oleh-oleh bagi masyarakat luar kota yang singgah di Cianjur.
Bahan utama Tauco adalah kedelai kuning, gula merah, tepung dan bumbu lainnya.Tauco dapat di jadikan makanan variatif seperti geco (toge+tauco), sambal tauco atau pecel tauco.
Tauco merupakan produk yang diadaptasi dari negeri Cina, setelah biji kedelai kuning direbus, lalu ditambahkan garam dan mikroba alami, kemudian hasilnya tauco akan berwarna cokelat kemerahan.Rasanya gurih asin dan sering ditambahkan ke dalam aneka tumisan dan masakan lainnya.
Produsen tauco pertama  di Cianjur adalah seorang warga keturunan Cina bernama Tan Ken Yan, yang mencetuskan ide pertama kali membuat tauco di Cianjur dengan merek dagang "Cap Meong" yang berdiri sejak tahun 1880.ttauco yang terbuat dari kacang kedelai merupakan makanan khas cianjur dan dapat dijadikan makanan variatif seperti Geco,Sambal,tauco atau pecel tauco ( sumber http://www.wartanews.com)


mungkin anda pembaca berkeinginan untuk membuat sendiri taucho,silahkan ikuti resep pembuatan nya disini ...

Bahan :

  • Kedelai kuning 1 kg
  • Larutan tauco/ragi tempe 50 gram
  • Tepung ketan 50 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Garam 400 gram
  • Gula aren 250 gram
  • Air 2 liter


Cara membuat :

  1. Bersihkan kacang kedelai kemudian cuci hingga bersih.
  2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air rendamannya dengan air dingin dan diamkan selama 12 jam.
  3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
  4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
  5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
  6. Tambahkan laru tauco, aduk rata.
  7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
  8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
  9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup
  10. agak rapat dan peram kembali selama 4 minggu.
  11. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
  12. Kalau anda ingin menjualnya, Kemas tauco dalam botol yang sudah di sterilkan dan Taoco siap dipasarkan.